BAHAN : 1 dada ayam, haluskan
150 gram udang, haluskan 50 gram tepung sagu 1 butir telur 1 sdt garam dan 1/2
sdt merica bubuk 2 sdt bumbu penyedap serba guna rasa ayam 3 siung bawang
putih, cincang halus, tumis 1 buah nanas, potong menurut selera 100 gram kapri Minyak
goreng secukupnya
SAUS : 250
ml sari jeruk manis 3 sdm saus tomat 3 cm jahe, memarkan 1 sdm gula pasir 1 sdm
cuka 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
CARA
MEMBUAT:
1. Bola ayam
udang: campur ayam dan udang, aduk rata. Tambahkan dengan tepung sagu, telur,
garam, merica, dan bumbu penyedap serba guna rasa ayam, aduk rata. Tambahkan
tumisan bawang putih, aduk rata.
2. Panaskan
minyak, ambil adonan sesendok-sendok, bentuk bola dan goreng hingga cokelat
keemasan, angkat, sisihkan.
3. Saus: campur
sari jeruk dengan saus tomat, jahe, gula, dan cuka masak, didihkan. Setelah
mendidih, kentalkan dengan larutan maizena, masak hingga mengental, tambahkan
nanas, wortel, dan kacang polong, masak sebentar, angkat.
4. Siapkan
pinggan, taruh bola ayam udang, tuangkan saus dan isiannya. Sajikan hangat.
Untuk: 6
orang